S + J 香格里拉遠東飯店婚錄MV – 雲朵婚禮|質感系婚錄 2018

S + J 香格里拉遠東飯店婚錄MV - 雲朵婚禮|質感系婚錄 2018
S + J 香格里拉遠東飯店婚錄MV - 雲朵婚禮|質感系婚錄 2018 1

就以這次在香格里拉遠東飯店拍攝的婚禮錄影MV,不外乎就是闖關遊戲、拜別儀式跟晚宴活動,這些都已固定下來,我們要怎麼樣呈現出雲朵婚禮錄影自身的攝影美感,才是我們在拍攝每一場婚禮的時候最想要突破的。

Editor's Rating:
4.5
新娘幸福的笑容,感染著每一個人,喜氣瞬間盈滿香格里拉台北遠東國際大飯店,讓攝影師捕捉新娘可愛的瞬間

很多人覺得婚禮錄影這件事情好像很容易,只要有單眼相機或攝影機就可以拍了,其實不然。當然如果是照著一般的方式來平鋪直敘的拍攝,當然沒有什麼問題,但如果按照這種傳統的思考邏輯,這是婚禮影片就很容易變得「平庸」。

S + J 香格里拉遠東飯店婚錄MV – 雲朵婚禮|質感系婚錄 2018

其實婚禮我們能在腳本故事安排上的地方其實不多,因為主要的架構都是固定的儀式跟宴客的流程,這些其實在都已經固定下來了,婚禮錄影是屬於紀實類的,我總覺得要在這些傳統這些儀式之外,再加一些美感進去這樣子在影片的架構上才能呈現出美與真實並行的存在感。

就以這次在香格里拉遠東飯店拍攝的婚禮錄影MV,不外乎就是闖關遊戲、拜別儀式跟晚宴活動,這些都已固定下來,我們要怎麼樣呈現出雲朵婚禮錄影自身的攝影美感,才是我們在拍攝每一場婚禮的時候最想要突破的。

首先在剛開始新郎在落地窗前整理衣服,這是用一個剪影來構圖,構圖時利用剪影的方式往往是具有視覺上的衝擊,可以很簡單的將一個主體呈現出來,剪影也是主體形狀最簡易的識別方式,接下來在新娘個別的畫面用很簡單,不會有過多細部的畫面來做呈現,為什麼要這樣安排?因為過多化妝過程步驟,我認為在MV的構成上,占太多這種比例的話,會有點再拖的感覺,會讓觀賞者覺得失去耐心,我比較喜歡用抽象的概念來呈現婚禮當天。

接下來在闖關遊戲的部分,在拍攝上跟畫面的選擇上有些關聯性必須要經常做改變,這時候就利用動作或者是聲音來達成,但是在闖關遊戲中會有很多種動作上走位,或改變視角的畫面出現,要將觀賞者的注意力集中在新的主體上,也會有很多種手法,我會用很多種手法來達成,在這我會搭配上伴娘在擔任關主時候說的話或者新郎與伴郎當下的特別反應來做重點處理,這部分剪接也特別配合新娘的要求,希望影片能呈現動感、歡樂、開心的感覺。

雖然說雖然寫實主義,跟廣告娛樂的是相反的,在業界我們必須要用美感還呈現婚禮的紀實,但不要影響原本故事的架構同時用能更感動觀眾,這就是我在影片的第1分42秒的時候加入一個動態類婚紗,當前面的3分之一的內容都屬於紀實類,適時地加入抽離現實環境,讓觀賞者的感受不會那麼一直拘泥在紀實的場域當中,而是能適時地脫離當下氛圍。

接下來做一個儀式跟晚宴的過場,利用現場的婚佈背板,開始進入到婚禮晚宴,任何一部影片在剪接的時候不是高興高興放什麼就放,這就是為什麼雲朵在製作婚禮影片時要多花一些心思,我們不求五天、一個禮拜內交件,而是要製作出優質的內容給給新人,不是嗎?

接下來進入到晚宴,從2分30秒開始說起,這邊是我個人非常喜歡的一個部分,就是用鏡頭慢慢帶入新娘的婚紗,不論在MV視覺上跟實際新娘想要呈現整間禮服的細節,都能完美呈現婚紗的細節。接下來在新娘跟爸爸擁抱的時候,特別用了多角度的畫面,在2分43秒,左邊的畫面可以看到來賓都很開心的拿著手機拍攝記錄,這就是可以讓大家在觀賞時感受到影片所呈現的氛圍,我們不是用套版特效來創造影片,而是用拍攝構圖與敘事來製作影片。

另外在2分52秒的時候,我們放入新人跟爸媽拜別儀式,這呼應到上一個畫面就是親情,這個時候放拜別就是最符合情境了嗎?而不是按照時間發生的順序編排,這樣新人看起來影片才會更精彩更豐富,另外在第3分49秒的時候,因為走道很短其實沒有什麼空間可以再拍禮服白紗,但是為了要呈現最好的禮服效果,還是利用走道一兩步的距離把白紗完整漂亮的拍攝下來。接下來第3分52秒的時候新人在舞台上交換詩詞,一般沒有經驗的攝影師他其實就是站在前面或左右兩側,但是我會特別繞到新人的背後,來做拍攝,因為這時候有四盞聚光燈,這時候拍攝逆光效果,絕對是非常加分的,另一方面也可以拍到伴郎與伴娘生動活潑的表情。

接下來到了這場晚宴的重點,就是新人安排非常動感的舞蹈,但誠如你所見在遠東飯店裡面,這個廳的走道非常的短,來賓也非常坐的靠近走道,基本上沒有什麼可以拍攝的空間,但是為了要讓這個畫面呈現更多角度更豐富,所以我們在拍攝上就利用在綵排的時候多拍一些特寫,另外在正式跳舞的時候也做一些動態畫面的剪接,讓這一個影片看起來更豐富,我相信新人會喜歡這一知婚錄MV是因為我們對這支影片有多層次的安排,更細膩的拍攝與剪接,而不是透過後製效果,我們拍攝真實的婚禮過程,然後而加入自己創造的視覺創意,不同於一般的傳統手法,而是我們自己發想出來的創意。

婚錄作品參考

台北萬豪婚錄MV台中林酒店婚禮錄影香格里拉遠東婚錄