M + C 寒舍艾麗婚禮錄影MV – 雲朵婚禮|質感系婚錄

新娘身穿白紗坐在寒舍艾麗酒店的客房窗台邊拍攝動態類婚紗影片

影片看有沒有用心,其實要看編排的層次有沒有到位,如果說都只是平鋪直敘地來做,就好想唸稿一樣完全沒有聲調起伏,聽起來像在報新聞不關自己的事情一樣,這樣當然是No No。在編輯這影片的時候從音樂的挑選,就花了很多時間,為什麼這麼說呢? 因為這個婚禮全部都是在同一個場域,就是在寒舍艾麗酒店舉行,為了避免讓整個影片看起來有 Deja vu (似曾相識)的感覺,所以在安排上就必須要用點心,所以用心不僅只有拍攝上,在後製上也非常重要。

首先你看到的是兩個1到2秒的靜態畫面,我比較喜歡用極簡的方式來做畫面開頭的呈現,簡單的構圖,剪影方式,就可以說一個很棒的故事開頭,接下來到新娘準備拜別父母親,我讓畫面大概沉默了2~3秒,然後爸爸才開始說出:真的很捨不得,就在這2秒的時間,我把畫面之前請續累積的壓力整個釋放,也代表了新娘子心中所感受到的親情與分離感,然後接下來我沒有再放入實況聲音進去,讓這個感情能夠完全的宣洩,我知道新人在看到這個影片的時候一定會有再次身歷其境的感覺,正所謂此時無聲勝有聲,並不是一定要把整個畫面或是聲音填滿,用得太飽和,而失去了像在我們讀詩時候那種心境的想像空間。

M + C 婚禮精華MV|雲朵婚禮錄影|寒舍艾麗

接下來就是新人訂婚儀式,我特別選用了新郎比較活潑調皮的內容,讓整個影片的氛圍轉換為比較開心,這也是為了符合他們兩位的個性,新娘穩重有氣質,新郎活潑有趣,畢竟這個是他們兩位的影片,當然也要為他們來做量身訂作。接下來再迎娶的部分,我比較會用精選的方式來呈現,就是不用什麼事情都交代清楚,怎麼說呢?因為這是個精華影片,他本身並不需要完整詳實記錄每個步驟,我們的成品另外會有實況影片的完整紀錄當下的完整過程,所以用比較跳接的方式來呈現,譬如:像是在迎娶儀式奉完茶後,就跳到了婚宴的第一次進場,而第一次進場就是要延續之前奉茶給男方父母親的畫面,這個時候在音樂轉折上也很能搭配的上,然後在儀式結束之後我習慣接一個動態婚紗的畫面,有時候是為了緩和一下觀賞者的情緒跟視覺,讓觀賞者不會有疲勞的感覺,就像是怎麼看的內容都是差不多的感覺,所以跳出當下的氛圍,加入了情境畫面,然後過了大概 3~5秒之後再接回來新人誓詞的畫面,這時候如果都只是用誓詞的畫面,那鐵定會非常的無趣,所以一樣根據誓詞裡面的內容來搭配,互相呼應,在觀賞上就會有更豐富的想像空間。

隨著音樂的氛圍越來越強烈,大約在4分20秒的時候,就開始進入了闖關階段,因為這個時候的音樂是比較強烈,所以配合的闖關也是非常的適當,然後闖關完之後馬上接著就是2次進場,為什麼會這樣子安排?因為兩個活動都是屬於開心活潑的節奏, 2次進場是新郎唱歌,為了讓這個進場有巨星的風範,我們在拍攝上花了很多心力不管是尋找逆光,低角度旋轉拍攝,都盡量希望呈現在這個在寒舍艾麗宴會廳大場域裡面的壯闊氛圍,當然新郎在看到之後,也覺得把它拍得非常有氣勢然後自己很帥的樣子。

隨著整個音樂節奏我們就在後半段放入比較開心捧花跟捧菜的橋段,其實這兩個發生的時間並不是同樣的時間,捧花一個是在第一次進場,捧菜是第二次進場的舞台活動,這樣做是為了要讓畫面看起來更有延續性。我們不用再局限在一定要順著一是順序或是按照時間發生順序來做畫面的安排,只要成果呈現的夠精彩、夠豐富,能達到換新人他們的喜好要求,自由發揮創意讓整個婚禮影片更加的好看才是最重要的。