L + H 萬豪酒店婚禮MV – 雲朵婚禮錄影|質感系台北婚錄

L + H 萬豪酒店婚禮MV – 雲朵婚禮錄影|質感系台北婚錄
L + H 萬豪酒店婚禮MV – 雲朵婚禮錄影|質感系台北婚錄 1

在拍攝新人前我沒有跟他們見過面,當一到了台北萬豪酒店婚宴會場的時,看新人所選擇的婚禮佈置、背板跟婚紗照,大概就知道他們所想要的是一種穩定有內涵,強調氛圍的婚禮錄影作品,大部分會選擇雲朵做婚錄的新人,大部分都是喜歡上我們影片質感才來預約的,很少是因為價格來做決定。

Editor's Rating:
4.8
美麗新娘穿著白紗坐在台北萬豪酒店新娘休息室裡拍攝婚禮錄影

我們都知道三角形在視覺上是最穩的圖像,因為寬大的底部就是視覺上最穩定的。這跟婚禮影片有什麼關係?又不是要拍三角形,還是拍影片需要用到三腳架了,其實跟三腳架也是有一些關係,最主要就是求影片的穩。

我常常在上課時候說,錄影最基本要注意的就是「保持水平」跟「保持穩定」,但是看看現在的影片不管是部落客或者是婚禮影片,大家都無所不用其極把在使用三軸穩定器上,幾乎每一個畫面都要運鏡要動態似的,想說這樣就能拍出最穩定、最好看的畫面,但是真的是這樣子嗎?

婚禮錄影創作理念

在拍攝新人前我沒有跟他們見過面,當一到了台北萬豪酒店婚宴會場的時,看新人所選擇的婚禮佈置、背板跟婚紗照,大概就知道他們所想要的是一種穩定有內涵,強調氛圍的婚禮錄影作品,大部分會選擇雲朵做婚錄的新人,大部分都是喜歡上我們影片質感才來預約的,很少是因為價格來做決定。

雲朵婚錄的作品表現上都盡量走這種比較有質感的氛圍,因為這才是我想要做的風格,一些比較浮誇、炫技的拍攝手法,這並不是我想要做的,並不是做不到,而是風格呈現的差異,如果放了這些作品,雲朵的婚禮錄影作品系列就會呈現混亂的感覺,就像我的官網上提到的:「喜歡上一件作品就像喜歡一個人。品味是很私人,勉強不來的」。

好了回到這部MV作品,一開始我就用他們很文青風格的背板,很簡單就只有他們兩人的名字配上些許裝飾,沒有大頭照或者是一些奇怪的婚禮佈置元素,接下來我用我第三者的視角,就是有種在遠遠的觀看新娘化妝準備過程的感覺,不做過度涉入一個正在發生的過程,所以你可以看到我採用的鏡頭,以第三旁觀者的角度來做紀錄。我特別喜歡第27秒的畫面,就是新娘坐在非常空曠的休息室裡面,只有她一個人坐在那裡,然後整間婚紗澎裙很完整的呈現,而呈現的方式不是我們常見的鋪裙擺,然後擺婚紗標準姿勢,新娘就是一個人靜靜的坐在那,像這種呈現出來的視覺張力,絕不亞於流行的大白紗的呈現方式,然後我再配上慢慢拉近的鏡頭,讓觀賞者的目光更能集中這個畫面的細節,然後接下來的畫面馬上轉換成好友們坐在新娘旁邊,開心愉快的畫面,除了視覺上很大的反差之外,我也同樣把當下歡樂的聲音放入影片,跟前一個畫面比就是一個對照,就是一個細膩的畫面安排。

另外在前半段的到伴郎/伴娘進場之前的音樂都是規律的大提琴伴奏,主要是在營造氛圍,讓觀賞者可以慢慢被我的畫面引領進入這一個情境裡面,接下來等到新郎進場的時候,我特別利用了萬豪酒店的聚光燈的逆光來製造一個電影感氛圍,隨著新郎的目光,攝影機慢慢地往後退,這樣子連結到接下來要發生的畫面,就是新娘準備要進場了,音樂在此時做一個巨大的轉折,等於是把整個畫面的高潮,利用音樂帶的出來,這樣子影片看起來才會更有層次,我希望大家可以好好比較一下我們家用的音樂跟別間婚錄選的差別在哪裡,有時候氣勢磅礴的音樂真的不適合放在某些婚禮場合,音樂太強並不是每個婚禮都要拍得像好萊塢電影一樣,或者婚禮辦得如:周杰倫歐洲教堂婚禮史詩般的壯麗,台灣的婚禮錄影真的不是這樣子在做的,如果一直使用那種很壯麗的音樂,只會讓影片看起來更虛、更空洞沒有內容,況且新郎新娘本身的特質就不是喜歡太高調炫耀的氣質,所以我才用有質感的管弦樂來做襯底音樂。

在畫面的安排上也是盡量利用光影的變化來製作整個情境的氛圍,比如:新人進場的時候除了正面很穩定的進場,也會利用背光來呈現新娘的婚紗裙擺,還有整個場域的氛圍,在第1分41秒時鏡頭慢慢往上拉起來進入眼簾的就是香檳塔,這種是不是跟用三軸穩定器跑來跑去的畫面有很大不同的視覺感受呢?

另外我也會適時地加入婚禮實況的聲音進去,這樣子可以讓觀賞者更有參與感。在一進完畢後的類婚紗是他們在往休息室途中補拍的,因為整個婚宴流程安排比較緊湊,沒有留時間拍攝,所以只能用很零碎的時間補一些,雖然很緊湊,但是對有經驗的我們也是能帶出一個很棒的風格動態類婚紗。

接下來在二進時這個我最喜歡的畫面之一,在新娘跟賓客做敲杯時,利用聚光燈剪影的方式,把新娘露背的晚禮服特色呈現出來。這個影片我個人很喜歡他呈現的調性,不會太拘泥于婚禮一定要怎麼樣拍攝,或一定要怎麼樣呈現,有時候配合新人的個性,他們喜歡的質感來訂製,也能呈現出別具風情的婚禮紀錄影片

婚錄作品參考

林酒店婚禮錄影桃園格麗絲婚錄台北萬怡酒店婚禮錄影