K + A 文華東方婚禮錄影MV – 雲朵婚禮|質感系婚錄 2019

K + A 文華東方婚禮錄影MV - 雲朵婚禮|質感系婚錄 2019
K + A 文華東方婚禮錄影MV - 雲朵婚禮|質感系婚錄 2019 1

這是一支充滿細節的影片,為什麼這麼說呢?首先先從音樂的挑選開始,做精華影片我比較習慣的做法就是先從音樂與聲音開始,這部分是最重要,也是最花時間的,以這次的影片來說,他的音軌我就把它分成三個部分,哪三個部分...

Editor's Rating:
4.7
新娘在台北文華東方酒店的婚宴大廳側拍婚紗照

這是一支充滿細節的影片,為什麼這麼說呢?首先先從音樂的挑選開始,做精華影片我比較習慣的做法就是先從音樂與聲音開始,這部分是最重要,也是最花時間的,以這次的影片來說,他的音軌我就把它分成三個部分,哪三個部分?純配樂、純人聲、音樂跟人聲混合版,總共三個音軌,為什麼要弄得這麼複雜?一般來說大家都只是一個音軌就搞定,就因為細節,就是因為魔鬼藏在細節裡。

K + A 文華東方婚禮錄影MV – 雲朵婚禮|質感系婚錄 2019

婚禮錄影創作理念

影片的一開始是新郎的致詞,這時候如果聲音搭配上了人聲的話會互相感干擾,並沒有加分的效果,所以我會選擇用單純的音樂來做,接下來等到新郎致詞完畢之後我才慢慢把聲音導入人聲,這樣子聽起來才會比較順暢。

另外在畫面一開始的安排,我並沒有使用像是佈置、捧花、戒指這類的畫面,原因是先從新郎的致詞直接切入,然後再輔佐一些婚宴相關的素材,畫面看起來不會於那麼平淡,也不致於脫離主題太遠,其實在我編輯影片的過程中其實都有一些設計在裡面,比如說在2分14秒的時候,同樣是新娘致詞時,我會慢慢地把畫面拉近一些,這種慢鏡頭讓你在觀賞上是很自然,不會覺得刻意的,要做這種效果非常容易,但是重點是「有沒有觀察到要在這個時間點做這件事情」,這才是最重要的。

你看雲朵的作品,其實你根本看不到什麼特效或是炫技轉場,因為不需要這些東西來讓作品更吸睛,我要做的事把每一個影格都調整到最適合、最貼切的情況,讓新人在看這個影片的時候是沒有是無從察覺我做了哪些效果,但是可以很順暢、開心愉悅的把影片看完,這樣子對我來說就算是很成功的作品。

回過頭來討論影片,裡面整場婚禮有好幾段新人致詞說話,在處理上是需要特別花一些時間,因為每段話你要做一些取捨,然後又要選擇相呼應的畫面,絕對不可隨便呼弄放一些畫面進來就可以了事的,像是新郎在謝親恩時,送那種發自內心的感動,很難用單ㄧ畫面來做呈現,唯有把他說出來的話,搭配上感情流露的畫面,才能有那種深刻的震撼力,這不就是婚禮紀錄的價值嗎?大家不要忘了婚禮紀錄本質除了婚禮當天的過程之外,如果把「感情、溫度」深刻寫實的記錄下來,那才是最難能可貴的。