C + C 萬豪酒店婚禮MV – 雲朵婚禮錄影|質感系台北婚錄

C + C 萬豪酒店婚禮MV – 雲朵婚禮錄影|質感系台北婚錄
C + C 萬豪酒店婚禮MV – 雲朵婚禮錄影|質感系台北婚錄 1

當張愛玲見到胡蘭成時曾說:「在最愛的人面前時,感覺自己渺小到像塵埃裡一樣」,今天在萬豪酒店舉辦的這場婚宴,新郎在舞台上對著台下的新娘就是這麼說著,這位文藝青年般的新郎引用經典來描述「愛」這樣抽象的感覺,實在是非常的佩服,至少不是「愛你一萬年」這樣的老梗。

Editor's Rating:
4.8
新人於萬豪酒店婚宴會場花卉裝飾的背板前拍攝動態類婚紗由雲朵婚禮錄影拍攝

當張愛玲見到胡蘭成時曾說:「在最愛的人面前時,感覺自己渺小到像塵埃裡一樣」,今天在萬豪酒店舉辦的這場婚宴,新郎在舞台上對著台下的新娘就是這麼說著,這位文藝青年般的新郎引用經典來描述「愛」這樣抽象的感覺,實在是非常的佩服,至少不是「愛你一萬年」這樣的老梗。

我一直很喜歡把婚禮當天有特別紀念意義的畫面放在影片最重要的部分,而在這場婚宴中,新郎不論在儀式或是在萬豪婚禮宴客的時,他所說的話都非常感人,真的是為新娘感到非常的開心,遇到這麼體貼、善良的暖男。

黑白照片新郎在萬豪酒店婚宴實彈吉他
新郎在舞台上對著新娘唱歌

婚禮錄影創作理念

這部影片的第一個部分我配的音樂就是有新郎在萬豪酒店午宴的舞台上對著新娘唱的歌,新郎他一共唱了兩首,我選擇第一首這種小清新歌曲帶有那麼一點甜甜的感覺,非常適合營造結婚儀式的氛圍,在影片的第49秒的時候用新郎走進畫面,代表的整個整個歌曲的開始,蠻喜歡這種氛圍的,這種畫面可以跟影片的第1分45秒的時候做相互的呼應,一般在拍攝婚錄的時候通常會強調主題的清楚與畫面的完整,像這種畫面就非常適合做過場銜接,它並不是一個很具象的內容,但是卻可以代表說新郎正準備要走向新娘,代表著婚禮儀式的開始,如果更精確地來說就是象徵意義大於實質畫面的呈現。

剪影新郎整理領帶在萬豪酒店的房間
影片的第49秒的時候用新郎走進畫面
訂婚儀式新郎背影走向新娘於萬豪酒店
影片過場銜接

如果一部婚禮錄影MV的整個構成,能加入兩、三個這種類似過場畫面是會非常加分的,就如同在2:07 新娘背向畫面走到另外一個房間,這會讓你想到什麼?這不是象徵新娘正準備走向人生的另外一個旅程嗎?我並沒有直接從儀式開始,而是用這種過場的方式來增加影片的細膩度,這就是我們常常在拍攝時要特別注意到,同時在剪接的時候也要細心的把它放進去,所以說為什麼雲朵婚禮錄影MV的質感會比別家好就是這個原因,因為我們在乎畫面間的細膩度,我們在乎畫面裡的細節。

新娘端茶盤舉行訂婚儀式於萬豪酒店
新娘端茶盤舉行訂婚儀式
新娘背影頭紗攝於萬豪酒店
新娘背向畫面走到另外一個房間,象徵新娘正準備走向人生的另外一個旅程

接下來在 02:18的時候前後的畫面都是有相關性的,新娘準備要出嫁了依依不捨的流淚,對照後方媽媽也正擦拭著眼淚,這樣的畫面是多麼地有連接性,是多麼可以讓新娘在日後觀看回味出婚禮當天的氛圍。

結婚儀式迎娶前新娘與媽媽都在哭泣攝於萬豪酒店客房
新娘準備出嫁了依依不捨的流淚,對照後方媽媽也正在擦拭著眼淚

我們一直都不是強調要把婚錄影片做得多麼的酷炫,而是影片的溫暖與感情完整的呈現,這樣子才是婚禮紀錄真正的意義,坊間實在有太多的婚錄都流於形式上各種炫技轉場的方式拍攝,這就好像把所有各種風格的衣服與配件全部穿在身上,這樣會好看嗎?請大家好好思考看看。

另外我說的細節像是新郎吃完新娘餵的湯圓,做了一個淘氣的表情,我們以旁觀者的角度來看當然覺得沒有什麼感覺,可是如果以新人在看的角度製作,盡量揣摩他們觀賞時的感覺,這樣才能完全體現出這部影片的精神,婚禮影片是新人之後是會拿一直出來看的,當然要以兩位的角度來看,絕對不能用廣告行銷的角度來拍攝與製作喔。

結婚迎娶儀式結束,新娘餵湯圓給新郎,攝於萬豪酒店客房
新娘餵湯圓給新郎
婚錄作品參考

維多麗亞酒店婚錄MV、 台中林酒店婚禮錄影 、 遠東香格里拉婚錄