C + A 青青格麗絲莊園婚禮錄影MV – 雲朵婚禮|質感系婚錄

新人於青青格麗絲莊園的入口長廊拍攝動態婚紗,面對面接吻

這支青青格麗絲莊園影片包含整個完整的婚禮儀式,它有訂婚、結婚、西式證婚跟晚宴,對於這種全套的婚禮紀錄,我們在製作上除了製作時間會更多之外,在內容的安排上也盡量要朝著活潑的方式來做編排,如果按照時間的方式來做編排的話,那就像我好幾次提到的,這樣子你會讓觀眾看起來很沒有新鮮感,因為他都知道接下來有可能會發生什麼事情了,所以在安排上就要更細緻一些。

首先在畫面一開始第9秒的時候,我安排了新娘慢慢地把窗簾拉開來的畫面,其實這個是有目的性的,一般不知情的人都以為只是要拍一個情境,對~是情境沒錯,但當新娘慢慢把窗簾推開來,也代表了整個故事的開端,這個就是所謂在設計上的用心,不只是為了要做漂亮唯美的畫面,然後再放這種畫面進去。

C + A 婚禮精華MV|雲朵婚禮錄影|青青格麗絲莊園

接下來下一個畫面你可以看到,我先使用伴娘在看新娘化妝的鏡頭,這種順序就很重要,因為透過伴娘再往左邊看的方向,觀賞者會有一種期待,這是一種視覺引導,就是她到底在看什麼呢?然後下一個畫面才是新娘正在準備化妝的鏡頭。同樣的方式,也用在新娘在幫伴娘綁手挽花的畫面,先放手綁花的特寫,然後接下來才是中景半身新娘跟伴娘,而我特別選了這個畫面,是要秀出新娘訂婚時候的禮服是露背中空的特色,這種特別選定的禮服,是我們要特別注意的,因為新娘會希望我們攝影師把這件禮服的特色拍攝出來。

接下來新娘房有一個燈裝飾畫面,這是新娘妹妹特別送給姐姐的,算是祝福姐姐結婚快樂的一個貼心小禮物,像這種我們也會特別的記錄下來,雖然說現在新人都比較喜歡新潮的事物,但是畢竟這場婚禮是有結合到傳統的儀式,所以像是扇子或是阿嬤特別準備的油飯,這個在拍攝上也要花點巧思把它記錄下來。

接下來我們看到了在第32秒的時候,這個是在訂婚儀式完之後的空檔,我特別花了大概一分鐘的時間做唯美畫面的拍攝,因為接下來文定禮服等一下就換成白紗了,所以一定要趁這個時候趕快記錄下來。同樣的狀況也發生在第1分33秒的時候,這個畫面其實是已經在迎娶結束之後,因為早上的流程實在是太趕了,我沒有太多時間可以拍類似這種畫面,所以必須要等到婚禮儀式結束之後,我在補拍一些情境畫面,他們是晚宴,所以中間還有休息時間,我就可以利用這段時間稍微拍一下,當然這個對婚禮MV也是有蠻大加分的效果,因為我們不能一直只放實況的部分,觀眾看了其實都是會視覺疲勞的,所以我們是時候加入這種畫龍點睛的動態婚紗,讓整個影片更活靈活現,更有氛圍。在影片第3分51秒的時候,因為上午的儀式幾乎就在這個時候完成了,所以我用一個簡單的情境畫面來做一個故事斷點。

接下來就是傍晚的西式證婚儀式,我喜歡用像氣球這種靜態畫面來呈現,因為一個畫面切入就可以告訴觀眾接下來就是西式證婚了,而不需用一般的儀式會場來宣告觀賞者接下來就是證婚儀式,善用一些小道具、佈置,就能馬上讓入觀眾進入另一個情境裡。

在西式證婚的時候他們都有誓詞,我首先用新郎對新娘說的誓詞,我總共選了三首歌,六種組合方式,例如:在講誓詞的時候就只有單單的配樂而已,沒有唱歌的人聲,這樣子才能讓誓言跳出來不會有額外的干擾,有些會把音樂降低,我覺得這樣還是會干擾到誓言人聲,所以我特別選用有音軌分開的兩種,一個是有人聲一個是純配樂,用這樣子交替製作,才能把整個氛圍拉出來,影片也會更有質感,雖然說要多花一點時間,但是我覺得對於新人來說這樣才是最好的呈現方式。

另外,在新人講新娘講誓言的時候我也會適時地搭配一些動態婚紗的畫面,這樣子看起來會比較豐富,比較能帶領觀賞者進入情境裡面,講到這場的動態婚紗,其實我的時間也沒有很多可以拍,大概也只有大概短短的5到10分鐘,為了要拍這種情境畫面,有時候需要三方面的完美配合,新人、造型師、攝影師間的完美溝通,我們才能在青青格麗絲莊園大道拍出夕陽西下Golden Hour這麼漂亮的畫面。

最後進入了晚宴的階段,我一直很強調在新娘婚紗裙擺的部分,比如在7分9秒的時候,這種拍攝方式其實在對於攝影師的經驗要求是非常高的,再次強調婚禮只能拍一次,沒有重來的機會,然後又要抓這麼多的角度,也要拍的精彩,所以要拍出像這種裙擺從紅地毯底部慢慢往上帶,然後又結合上宴會廳的燈光一氣呵成,這拍攝難度是相當的高。正所謂為什麼我一直強調說經驗非常重要,並不是說拍的多少場,就代表什麼都有經驗,而是說拍出來的東西要夠精彩、夠好看、每一場都要相同高水準,這樣子經驗的累積才有意義。

最後到了婚禮晚宴結束的時候,主持人特別準備了讓新人用敲敲杯的方式來跟每位賓客做敲酒杯的活動,其實這個我們在拍攝上難度非常高,因為要一邊後退,然後要一邊拍攝穩定好看的畫面。這一支影片總共做了超過9分鐘,大幅的超過了我平常製作婚禮精華影片的長度,我相信新人在看到這個影片的時候會是非常開心的,可以讓他們日後好好的珍藏與回味。

婚錄作品參考

香格里拉遠東國際婚錄萬豪酒店婚禮錄影六福萬怡婚錄